02.03.2019 Klausurtagung der Pfarrgemeinderäte im neuen Jugendkloster Ahmsen

(H.P.) Zu Beginn ihrer Amtszeit trafen sich alle Mitglieder und das Pastoralteam der Pfarreiengemeinschaft miteinander im neuen Jugendkloster Ahmsen mit Gemeindeberaterin Anja Breer aus dem Generalvikariat und der Domgemeinde Osnabrück und unserem Dekanatsreferenten Christian Griep-Raming für einen Kennenlern- und Klausurtag am Samstag, den 2. März 2019.
Die Referenten brachten Mitglieder der PGR untereinander ins Gespräch über unsere Erwartungen und Wünsche und sie stellten aus der diözesanen Satzung der Pfarrgemeinderäte (die es in unserem Bistum seit nun fünfzig Jahren gibt) die Aufgaben und Gemeindefelder vor.
Anhand der Kundschafter-Geschichte des Buches Numeri und der gemeinsamen Betrachtung erstellten wir einen Leitsatz unserer Arbeit:
„Wir wollen eine Kirche sein, die im Miteinander eine Freude ausstrahlt und aus dem Wort Gottes zugewandt lebt, indem wir Traditionen wahren und Veränderungen gestalten.“
Neben den gemeinsamen Großrunden gab es auch noch Zeit und Raum, in denen sich die jeweiligen einzelnen Pfarrgemeinderäte auf konkrete nächste Schritte verständigten, so dass in der Schlussrunde der Tag als einhellig gelungen bewertet wurde und in der Mitte der Amtszeit wiederholt werden soll.