15.03.2019 - Fastenweg im Kindergarten Holte ...

Unser Fastenweg im Kath. Kindergarten St. Marien in Holte-Lastrup

Anhand eines Fastenweges möchten wir die Fastenzeit verdeutlichen.
In der ersten Woche legten wir symbolisch eine Schale mit Asche. Pastor Bleise zeigte den Kindern anhand der Ritterstatue: "Zeige Stärke, verzichte auf Süßigkeiten etc.
Gemeinsam mit der Gemeindereferentin Maria Thünemann bekam jedes Kind ein Aschekreuz auf der Stirn mit den Worten: "Glaube an Jesus, sei mutig und stark."
In dieser Woche führten wir ein neues Gebet ein: „Hallo du, du bist willkommen, denn Gott liebt dich so“.
Anhand eines Kamishibai zeigen wir den Kindern danach das Evangelium: Der barmherzige Samariter.
In der darauffolgenden Woche durch Stabfiguren die Geschichte von Zachäus.
Zu Palmsonntag veranschaulichen wir den Kindern den Einzug in Jerusalem durch Eglifiguren.
Die Vorschulkinder gehen den Kreuzweg um die St. Clemens Kirche mit der Leiterin Anita Feltmann und mit einer kleinen Andacht zum Osterfest schießen wir die Fastenzeit.

(Anita Feldmann)